这篇文章是关于NPC自身的团体。要了解玩家如何与这些派别进行互动,参见结盟值页面。

刚铎旗帜 魔戒模组的派系 魔多旗帜
西部地区:

食人妖蓝色山脉河谷邦多古尔都黑蛮地都林一族范贡森林刚铎北方奥克
高等精灵夏尔艾森加德洛丝罗瑞恩魔多游民洛汗黑森林王国

鲁恩:

多温尼安东夷

哈拉德:

半食人妖黑人南蛮子陶瑞丹

互生维度:

乌图姆诺

派系Factions)是玩家可以与其交友或树敌的团体。这个系统基于结盟值,它决定了你在每大派系中的声望。截止到公测β33.8,mod中有24大不同的派系。

派系单

派系单

各派系选单可以通过进入中洲选单查看(默认按“L”键)滚动到各派系。它显示与你与所有派系的结盟值,以及一些其他的统计数字。主要有三类:“西部”、“鲁恩”与“哈拉德”。

每个派系都有一结盟栏——该栏定义了构成“派系”的特征。除此之外,派系至少有以下一些独有特性,其中很多一些都有:

  • 工作台——用来合成派系独有物品
  • 建筑方块——砖、柱和其他,可在派系工作台上合成
  • 武器铠甲——可合成,通常由派系的NPC穿着
  • 旗帜——可合成,被派系的旗手举着
  • ——显示你的忠诚的装饰物品(由一些NPC和有足够高结盟值的玩家持有)
  • 称号——通过得到派系的结盟值来博得
  • 小任务——有时语NPC对话得到
  • 商人——经常卖派系的物品
  • 单位商人——从他们那里你可以雇用派系NPC服侍你
  • 侵略——游戏中的事件,一群生物生成到他们与之开战的生物群系
  • 征服号角——你可以从派系的单位商人处买到的号角,以召唤相应派别的侵略
  • 建筑——屋、堡垒和要塞等等,生成在派系的生物群系,内有NPC
  • 生物群系——中洲的地区,派系的人民生活其中

一些派系也有子派系sub-factions),是与主派系不同的群体,部分也有以上的这些特性。子派系并不是真的派系,因为他们没有自己的结盟栏。子派系其中包括多阿姆洛斯的人类(刚铎的子派系)和鲁道尔山区人(食人妖的子派系)。

注意乌图姆诺派系将永远与玩家为敌;其结盟值不能改变,将永远保持为-66,666。

派系相互关系指南编辑

在魔戒mod中,有三个等级的派别关系来影响NPC之间的互动。派系关系一般是相互的,但并非所有都如此。就是说甲派系与乙派系结盟,乙派系并不会自动与甲派系结盟——比如他们间原本是中立的。

派系间关系可以在当前目录下。

盟友编辑

联盟的成员派系永远不会攻击彼此。通常杀某派系的NPC会导致你失去其盟友的结盟值,但情况并非总是如此。如果NPC走火的弹射物碰巧击中了旁边的盟友,它只会反弹。

中立 编辑

中立派系通常不互相攻击,但他们可以在一些条件下打起来。与中立派系相比,雇佣单位更加忠于他们的玩家指挥官。

举个例子,如果有玩家洛斯罗瑞恩结盟值为负,并且雇佣了洛汗的单位,他的洛汗单位就会自动攻击加拉兹民。并且如果打开“对友方开火”选项,即使玩家的洛斯罗瑞恩结盟值为正,也可以用指挥之剑来使雇佣的洛汗单位攻击加拉兹民。

最后补充一下,如果一个洛希尔人被一个加拉兹民意外射中,他将会攻击加拉兹民。但如果这两个单位都是一个玩家雇佣的,就不会出现这种状况。

中立的派系关系在公测版β24被加入,在此之前,派系间的关系只有盟友和敌对。

敌对编辑

敌对的派系的不需挑衅就会互相攻击。例如刚铎会攻击任何与魔多结盟派系的单位。

乌图姆诺是所有派系的敌人,故它不会在下面关系表中列出。

派系列表 编辑

下面列出了mod中现有的所有派系与其简短的介绍。

食人妖 编辑

派系间的关系

盟友
中立
敌人
•多古尔都

•北方奥克
•魔多

•黑蛮地

•半食人妖
•黑人
•南蛮子
•陶瑞丹
•艾森加德

•蓝色山脉

•河谷邦
•多温尼安
•都林一族
•范贡森林
•刚铎
•高等精灵
•夏尔
•洛丝罗瑞恩
•游民
•洛汗
•黑森林王国

蓝色山脉 编辑

蓝色山脉是蓝山矮人们和平的家乡,作为铁丘陵矮人的表亲,正如他们所有的亲属一样,蓝山矮人们对于所有的贵金属都具有一种独特的喜爱。并且,他们一生中的大部分时光都是在深深的矿洞中度过的。

派系间的关系

盟友
中立
敌人
•都林一族

•夏尔

•河谷邦

•多温尼安
•黑蛮地
•范贡森林
•刚铎
•高等精灵
•洛丝罗瑞恩
•黑人
•南蛮子
•游民
•洛汗
•陶瑞丹
•黑森林王国

•食人妖

•多古尔都
•北方奥克
•半食人妖
•魔多
•艾森加德

河谷邦编辑

河谷王国,是北方的罗马尼安人王国。与埃瑞博的矮人结盟后,他们通过与矮人,多温尼安,林地王国的贸易而变的十分富有。他们的军队由勇敢的战士,弓箭手以及装备了精良的武器和盔甲的骑兵组成,他们的盔甲大部分都由埃瑞博的矮人锻造而成。 派系间的关系

盟友
中立
敌人
•都林一族

•洛汗
•刚铎

•蓝色山脉

•多温尼安
•黑蛮地
•范贡森林
•高等精灵
•夏尔
•洛丝罗瑞恩
•黑人
•南蛮子
•游民
•陶瑞丹
•黑森林王国

•北方奥克

•食人妖
•多古尔都
•艾森加德
•魔多
•半食人妖

多古尔都 编辑

多古尔都是一个位于幽暗密林的西南角的邪恶地区,在魔多之前,索隆曾经居于此地。多古尔都的力量是所有幽暗密林中的腐败之源,而且他们邪恶的想要迫切征服的欲望也与他们平静隐居的世仇阵营形成了鲜明的对比:木精灵派系间的关系

盟友
中立
敌人
•食人妖

•北方奥克
•魔多

•黑蛮地

•半食人妖
•黑人
•南蛮子
•陶瑞丹
•艾森加德

•蓝色山脉

•河谷邦
•多温尼安
•都林一族
•范贡森林
•刚铎
•高等精灵
•夏尔
•洛丝罗瑞恩
•游民
•洛汗
•黑森林王国

多温尼安编辑

派系间的关系

盟友
中立
敌人
•黑森林王国 •蓝色山脉

•都林一族
•范贡森林
•刚铎
•高等精灵
•夏尔
•洛丝罗瑞恩
•黑人
•南蛮子
•游民
•洛汗
•陶瑞丹

•食人妖

•多古尔都
•魔多 •北方奥克
•艾森加德
•半食人妖

黑蛮地 编辑

派系间的关系

盟友
中立
敌人
•都林一族

•艾森加德

•食人妖

•蓝色山脉
•河谷邦
•多温尼安
•范贡森林
•北方奥克
•半食人妖
•高等精灵
•夏尔
•洛丝罗瑞恩
•魔多
•黑人
•南蛮子
•陶瑞丹
•黑森林王国

•刚铎

•游民
•洛汗

都林一族 编辑

都林一族孤山铁丘陵矮人,与他们在蓝色山脉的表亲一样是矿工和工匠宗师。他们中意地下的财富,他们在家中的山地以矿井的复杂系统深深挖入地下。

尽管身材矮小,但矮人在战斗中令人生畏,尤其因为他们有锻造中洲最强武器铠甲的技艺。

派系间的关系

盟友
中立
敌人
•蓝色山脉

•河谷邦
•黑蛮地
•夏尔

•多温尼安

•范贡森林
•刚铎
•高等精灵
•洛丝罗瑞恩
•黑人
•南蛮子
•游民
•洛汗
•陶瑞丹
•黑森林王国

•食人妖

•多古尔都
•北方奥克
•半食人妖
•魔多
•艾森加德

范贡森林 编辑

派系间的关系

盟友
中立
敌人
•高等精灵

•洛丝罗瑞恩
•陶瑞丹
•黑森林王国

•蓝色山脉

•河谷邦
•多温尼安
•黑蛮地
•都林一族
•刚铎
•夏尔
•黑人
•南蛮子
•游民
•洛汗

•食人妖

•多古尔都
•北方奥克
•半食人妖
•魔多
•艾森加德

刚铎 编辑

刚铎盾  刚铎的人类  刚铎旗帜

NPC: 刚铎人赋人士兵 (弓箭手, 旗手, 守卫)
商人: 统帅市场商人
物品: 铠甲 () • 装备
方块: BeaconBrick (Cobble) • Casket工作台
建筑: Beacon TowerFortressObeliskRuined TowerRuinsSettlementsTurretWatchfort

16px  墨松德山谷的士兵  墨松德山谷旗帜

NPC: 士兵 (Bowman)
商人: Bowlord
物品: ArmourBow
方块: Blackroot

多阿姆洛斯盾  多阿姆洛斯的亲王  多阿姆洛斯旗帜

Man-at-arms (Archer) • Swan Knight (Banner Bearer)
商人: Captain
物品: Armour (Horse) • EquipmentSwan Feather
方块: BrickCrafting Table
建筑: Stable

16px  伊希利恩的突击队  伊希利恩旗帜

NPC: Ranger of Ithilien
商人: Captain
物品: Armour
建筑: Hideout

16px  拉梅顿的山民  拉梅顿旗帜

NPC: Warrior (Archer, Hillman)
商人: Captain
物品: ArmourGambeson

莱本宁盾牌  莱本宁的子民  莱本宁旗帜

NPC: Levyman
商人: Captain
物品: Gambeson

16px  洛斯阿尔那赫的山谷居民  洛斯阿尔那赫旗帜

NPC: Axeman
商人: Captain
物品: ArmourEquipment

16px  佩拉基尔的水手  佩拉基尔旗帜

NPC: Marine
商人: Commander
物品: ArmourEquipment

16px  品那斯盖林的战士  品那斯盖林旗帜

NPC: Soldier
商人: Captain
物品: Armour

刚铎是中洲人类最后的伟大王国, 北境与洛汗相邻, 南境与哈拉德相邻, 西边濒临安德拉斯特的海岬和大海,东方与魔多接壤。它的第一个首都是欧斯吉利亚斯,在1640年被搬到了米那斯提力斯。在第三纪元的剩余时间和第四纪元,米那斯提力斯城一直是刚铎的首都,其他主要的要塞还包括了贝尔法拉斯的多阿姆洛斯和安都因河上的欧斯吉利亚斯。

刚铎是由阿纳瑞安和伊熙尔杜兄弟创立的,他们是来自努门诺尔的流亡者。刚铎是与阿尔诺结盟的王国,阿尔诺的国王是伊熙尔杜(Isildur)的后代,而刚铎的国王则是阿纳瑞安的子孙。刚铎(Gondor)在早期的时候,由于其军队所拥有的船只和军事力量,处于鼎盛时期。然而,索隆(Sauron)盟友的持续进攻、亲族争斗和一场毁灭性的瘟疫,使其在第三纪元逐渐衰落,国王的血脉在埃雅努尔统治时断绝,之后由宰相摄政,直到索隆(Sauron)最终的失败,以及阿拉贡二世的加冕。

刚铎也有很多封地,包括“花朵之谷”洛斯阿尔那赫,“黑源山谷”墨松德山谷,“绿色丘陵”品那斯盖林,“山民河谷”拉梅顿,“王室舰场”佩拉基尔,“五河之地”莱本宁,“亲王之地”多尔-恩-埃尔尼尔,"太阳之地"阿诺瑞恩和“月亮之地”伊希利恩。南刚铎( Harondor)曾经是刚铎的一个领地,但现在它是刚铎和南刚铎附近的民族(乌姆巴尔海盗和哈拉德人)之间的争议地区。

派系间的关系

盟友
中立
敌人
•河谷邦

•高等精灵
•游民
•洛汗

•蓝色山脉

•多温尼安
•都林一族
•夏尔
•洛丝罗瑞恩
•陶瑞丹
•黑森林王国

•食人妖

•多古尔都
•黑蛮地
•北方奥克
•半食人妖
•黑人
•魔多
•南蛮子
•艾森加德
•东夷

北方奥克 编辑

Gundabad Shield  刚达巴的主人  Gundabad Banner

NPC: 奥克 (弓箭手, 旗手) • 大奥克 (弓箭手) • 座狼
商人: 头领商贩
物品: 铠甲装备头颅杖
方块: 工作台锻炉火把
建筑: 帐篷锻炉帐篷

北方奥克是来自迷雾山脉奥克种族。 在整个第三纪元,它们几乎占据了中洲北部的所有山脉,并在天黑时大量繁殖。

这个邪恶的派系可能是最常见和人数最多的,但与mod内其他派系相比,也算是最不强大的。

然而,并非所有北方奥克都是凶残的食腐动物,在迷雾山脉和灰色山脉潜伏着北方大奥克,是mod内最强大的半兽人之一。他们当然不是一股可以被嘲笑的力量——北方大奥克的铠甲坚韧,他们的武器强大而令人生畏。

派系间的关系

盟友
中立
敌人
•食人妖

•多古尔都
•魔多

•黑蛮地

•半食人妖
•黑人
•南蛮子
•陶瑞丹
•艾森加德

•蓝色山脉

•河谷邦
•多温尼安
•都林一族
•范贡森林
•刚铎
•高等精灵
•夏尔
•洛丝罗瑞恩
•游民
•洛汗
•黑森林王国

半食人妖 编辑

半食人妖居住在佩托洛格的荒凉的火山中,非常野蛮,对敌方玩家十分敌视。 事实上,由于他们非自然的起源,他们的习惯和文化底蕴在总体上比大多数其他派系要差得多。

它们通常会在头上剪着马希坎式发型,嘴里有獠牙,身高比正常的NPC高,给人一种类似于疣猪样的怪物的印象。他们使用石制工具,骑犀牛高速冲向对手,这使他们成为一个危险的敌人。

派系间的关系

盟友
中立
敌人
•魔多

•南蛮子
•艾森加德

•食人妖

•多古尔都
•黑蛮地
•北方奥克

•蓝色山脉

•河谷邦
•多温尼安
•都林一族
•范贡森林
•高等精灵
•刚铎
•夏尔
•洛丝罗瑞恩
•游民
•洛汗
•陶瑞丹
•黑森林王国
•范贡

高等精灵 编辑

幽谷盾  林顿盾  高等精灵  林顿旗帜  幽谷旗帜

物品: 加尔沃恩铠甲埃蒂尔米尔
块: 精灵草地锻炉火把
建筑: 殿堂铁匠铺塔楼水下废墟

幽谷盾  幽谷的精灵  幽谷旗帜

NPC: 精灵旗手战士
商人: 领主铁匠流浪者
物品: 铠甲) • 装备
块: 工作台

林顿盾  林顿的精灵  林顿旗帜

NPC: 精灵旗手战士
商人: 领主铁匠
物品: 铠甲) • 装备
块: 工作台
建筑:

高等精灵是中土世界精灵中最强大,最有知识的人,是古代诺多族的一部分。 他们居住在林顿(Lindon)和瑞文戴尔(Rivendell),这是为数不多的“最后家园”中的两个。在整个第三纪元期间,高等精灵决定离开中土世界并返回他们在海外不朽之地的家园。 但他们仍然勇敢。并且凭借着他们的勇气,中土世界被捍卫了五千年。 如果黑暗再次来临,他们的数量不足以获得胜利,但他们最后保卫西方的行为将在曼督斯的所有大厅中被传唱。

派系间的关系

盟友
中立
敌人
•范贡森林

•刚铎
•夏尔
•洛丝罗瑞恩
•游民
•黑森林王国

•蓝色山脉

•河谷邦
•多温尼安
•黑蛮地
•都林一族
•黑人
•陶瑞丹

•食人妖

•多古尔都
•北方奥克
•半食人妖
•魔多
•南蛮子
•艾森加德

霍比特人 编辑

夏尔旗帜  夏尔的小种人  夏尔旗帜

NPC: 霍比特人雇农夏警
商人: 酒保农场主果园主夏警长官
物品: 皮帽石子烟斗弹弓婚戒
方块: 烤炉工作台
建筑: 农场霍比特洞野餐桌酒馆风车

霍比特人是一个矮小的,脚有毛的,和平的种族,居住在夏尔生物群系中,因其对食物,饮料和烟草的热爱而闻名。 他们为自己的简单生活方式,和与“大种人”的世界隔绝而感到自豪。大多数霍比特人(被许多精灵和人类称为“半身人”)生活在地下洞穴中。这不是令人讨厌,肮脏,潮湿的洞,充满了蠕虫和臭味,还没有干燥,裸露的以及没有任何东西可以坐下或吃的沙质洞。这些是霍比特人的洞,意味着美食,温暖的炉灶以及所有居家般的舒适。 派系间的关系

盟友
中立
敌人
•蓝色山脉

•河谷邦
•都林一族
•刚铎
•高等精灵
•洛丝罗瑞恩
•游民
•洛汗
•黑森林王国

•多温尼安

•黑蛮地
•范贡森林
•黑人
•南蛮子
•陶瑞丹
•东夷

•食人妖

•暗胡奥恩
•多古尔都
•北方奥克
•半食人妖
•魔多
•艾森加德

艾森加德 编辑

派系间的关系

盟友
中立
敌人
•黑蛮地

•半食人妖

•食人妖

•多古尔都
•北方奥克
•魔多
•黑人
•南蛮子
•陶瑞丹

•蓝色山脉

•河谷邦
•多温尼安
•都林一族
•范贡森林
•刚铎
•高等精灵
•夏尔
•洛丝罗瑞恩
•游民
•洛汗
•黑森林王国

洛丝罗瑞恩 编辑

洛丝罗瑞恩盾  洛丝罗瑞恩的精灵  洛丝罗瑞恩旗帜

NPC: 精灵旗手卫士战士
商人: 领主铁匠流浪者
物品: 铠甲加尔沃恩) • 瑁珑) • 斗篷埃蒂尔米尔装备瑁珑
希斯莱恩梯子) • 兰巴斯瑁珑梯子瑁珑火把
方块: 工作台锻炉精灵草地瑁珑盒子
建筑: 锻造坊塔蓝

派系间的关系

盟友
中立
敌人
•范贡森林

•高等精灵
•夏尔
•游民
•黑森林王国

•蓝色山脉

•河谷邦
•多温尼安
•黑蛮地
•都林一族
•刚铎
•黑人
•洛汗
•陶瑞丹

•食人妖

•多古尔都
•北方奥克
•半食人妖
•魔多
•南蛮子
•艾森加德

魔多 编辑

派系间的关系

盟友
中立
敌人
•食人妖

•多古尔都
•半食人妖
•黑人
•南蛮子

•黑蛮地

•北方奥克
•艾森加德

•蓝色山脉

•河谷邦
•多温尼安
•都林一族
•范贡森林
•刚铎
•高等精灵
•夏尔
•洛丝罗瑞恩
•游民
•洛汗
•陶瑞丹
•黑森林王国

黑人 编辑

派系间的关系

盟友
中立
敌人
•半食人妖

•魔多
•南蛮子

•食人妖

•蓝色山脉
•河谷邦
•多温尼安
•多古尔都
•黑蛮地
•都林一族
•范贡森林
•高等精灵
•夏尔
•北方奥克
•洛丝罗瑞恩
•艾森加德
•黑森林王国

•刚铎

•游民
•洛汗
•陶瑞丹

南蛮子 编辑

派系间的关系

盟友
中立
敌人
•半食人妖

•魔多
•黑人

•食人妖

•蓝色山脉
•河谷邦
•多温尼安
•多古尔都
•黑蛮地
•都林一族
•范贡森林
•北方奥克
•夏尔

•刚铎

•高等精灵
•洛丝罗瑞恩
•游民
•洛汗
•陶瑞丹
•黑森林王国

东夷 编辑

游民 编辑

派系间的关系

盟友
中立
敌人
•刚铎

•高等精灵
•夏尔
•洛丝罗瑞恩
•洛汗
•黑森林王国

•蓝色山脉

•河谷邦
•多温尼安
•都林一族
•范贡森林
•陶瑞丹

•食人妖

•多古尔都
•黑蛮地
•北方奥克
•半食人妖
•魔多
•黑人
•南蛮子
•艾森加德

洛汗 编辑

洛汗是洛汗人的领土,他们的生活方式围绕着繁衍和喂食他们所尊重的马匹进行。 也正因如此,洛汗阵营拥有着整个中土世界最好的马匹与骑兵

作为最伟大的人类王国之一,洛汗人,或称之为伊欧的子孙,拥有着漫长的历史,充满活力的文化,以及从迷雾山脉绵延到伟大的安度因河的广袤领土。

派系间的关系

盟友
中立
敌人
•河谷邦

•刚铎
•游民

•蓝色山脉

•多温尼安
•都林一族
•范贡森林
•高等精灵
•夏尔
•洛丝罗瑞恩
•陶瑞丹
•黑森林王国

•食人妖

•多古尔都
•黑蛮地
•北方奥克
•半食人妖
•黑人
•魔多
•南蛮子
•艾森加德

陶瑞丹 编辑

派系间的关系

盟友
中立
敌人
•范贡森林 •食人妖

•蓝色山脉
•河谷邦
•多温尼安
•多古尔都
•黑蛮地
•都林一族
•刚铎
•高等精灵
•夏尔
•北方奥克
•洛丝罗瑞恩
•艾森加德
•游民
•洛汗
•黑森林王国

•半食人妖

•魔多
•黑人
•南蛮子

乌图姆诺 编辑

派系间的关系

盟友
中立
敌人
所有派系

黑森林王国 编辑

林地王国的木精灵 (西尔凡精灵) 被证明是精灵种族中最危险的,他们既是强大的战士又具有多疑的性格。事实上,他们会毫不犹豫的攻击那些声望值没有达到+50的玩家。

即便如此,警惕的木精灵们仍然守护者幽暗密林的最后一片净土。他们代表着中土世界在第三纪元的最后一个精灵文明。派系间的关系

盟友
中立
敌人
•多温尼安

•范贡森林
•高等精灵
•洛丝罗瑞恩
•游民

•蓝色山脉

•河谷邦
•黑蛮地
•都林一族
•刚铎
•夏尔
•黑人
•洛汗
•陶瑞丹

•食人妖

•多古尔都
•北方奥克
•半食人妖
•魔多
•南蛮子
•艾森加德

其他派系编辑

以上是游戏中所有“真正”的派系,就是结盟值与NPC相关的。然而,在mod的代码中也定义了一些所谓的“技术性派系”。

中立 编辑

中立是为那些没有派系的物体准备的,它包括动物,普通怪物,玩家,甚至箭和画之类无生命的实体。中立没有特性,仅仅是一个占空位的。所以mod并不总是需要处理一些没有派系的生物可能出现的情况。

仇视 编辑

仇视是一个为那些总是与所有的派系敌对的NPC准备的(包括他们自己和玩家)。它包括土匪和一些其他的怪物,比如刚铎废墟幽灵洛汗废墟幽灵

暗胡奥恩 编辑

暗胡奥恩也是一个隐形的派系,它包括老林暗胡奥恩。这个派系是纯粹为了通过杀暗胡奥恩而使霍比特人的负结盟值转正而出现的。在以前的版本,暗胡奥恩被分在“仇视”派系中

翻译原则 编辑

本Wiki内所有专有名词翻译优先以MCBBS版魔戒mod内的翻译为准(目前全汉化版为公测β33.8),其次以灰机Wiki提供的译名表(由灰机魔戒wiki提供)为准。